domenica 23 maggio 2010

Mazzolini di asparagi

...avvolti in carta di ceci
e legati da un nastrino di cipollotti!!!

Sarà che gli asparagi li trovo dal contadino vicino a casa,
sarà che adoro la farina di ceci,
ma da quando ho scoperto questo abbinamento,
ogni sabato as magna sempar la stesa mnestra...
o as selta la fnestra!!!
-si mangia sempre la stessa minestra o si salta la finestra!-
il che è sconsigliabile visto che vivo al quinto piano :D


Gli asparagi insieme ai carciofi, sono verdure protagoniste, non riesco a vederle come mero contorno, ma è anche vero che da sole non fanno una cena.
Per i carciofi ho risolto tanto tempo fa, con l'abbinamento tofu carciofoso come in questi fagottini,mentre per gli asparagi avevo ancora qualcche problema, ottimi con il riso ma non mi bastava, finchè non ho scoperto quanto il loro sapore si abbinasse perfettamente a quello della farinata di ceci.

A Ferrara la chiamiamo semplicemente ceci, non è un piatto tipico, ma è stato introdotto già da qualche decennio in città, Wikipedia me lo conferma ma vi giuro che qui in città nessuno la usa come base per pizza condita con pomodoro ecc...
I ceci li trovate in qualsiasi pizzeria al taglio, ma se volete quelli buoni e veramente unici dovete andare qui e qui dove trovate anche una pizza molto particolare, forse questa contiene farina di ceci nell'impasto @_?

RICETTA:
con queste dosi otterrete 6 mazzetti di asparagi e
una quantità proporzionata di crema.
E' lunga da leggere ma semplicissima e veloce!

CECI:
100 g di farina di ceci
360 g di acqua
1 cipollotto
olio evo
un cucchiaino da caffè scarso di sale

Mettete la farina in una ciotola, aggiungete l'acqua e lasciate riposare per 8-12 ore.

Passato il tempo di riposo affettate il cipollotto solo la pate bianca, e cuocetelo con un po' di olio in una pentola per circa 15 min.
Aggiungetelo alla pastella di ceci, e salate.
Mettete 2 cucchiai di olio in una pentola rettangolare (30x22 cm) e versate i ceci.
Cuocete in forno statico a 200 C per 15-20 min. In questa ricetta la farinata è molto sottile, non deve seccarsi in superficie sarà pronta quando si stacca facilmente dalla tegli.

ASPARAGI:

circa 20 asparagi

Puliteli e cuoceteli a vapore, devono rimanere abbastanza sodi.

CREMA DI TOFU:
La ricetta è di Concita di Vegan Blog. Io l'ho leggermente semplificata, non scotto il tofu in padella, se è buono e morbido lo metto direttamente a crudo, se invece non è eccezzionale lo bollo per circa 10 min. in acqua per ammorbidirlo.
Metto il mio elenco degli ingredienti per il procedimento seguite la ricetta di Concita.

80 g di Tofu
2 cucchiai colmi di Yogurt di soia bianco
2 cucchiai di lievito in scaglie (facoltativo perchè a volte lo dimentico ma rende il tutto più saporito.
il succo di mezzo limone
la buccia di un limone
zenzero secco grattuggiato
un pizzico di curcuma

Un pezzetto di zenzero fresco
Il verde dei cipollotti tagliato a rondelle sottili.

COMPOSIZIONE:

Una volta cotti i ceci tagliateli in 6 parti. Mettete su ogni rettangolo 3-4 asparagi e chiudete con il verde dei cipollotti.
Servite assieme alla crema, sulla quale metterete un po' del verde dei cipollotti e una grattuggiata di zenzero fresco.




5 commenti:

  1. It looks delicious. I wish I spoke italian so I could read the recipe...very appealing(willknitforbeer09 on ravelry =-})

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  2. mi sembra una buona ricetta,ho letto con attenzione e mi è venuta voglia di rifarla.Unico dubbio: non togli la schiuma che si forma sulla pastella di ceci? Mi hanno insegnato a levarla ma non è detto che mi abbiano insegnato giusto..

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  3. @willknitforbeer09 I wish I could write the recipes in you language. I'm sorry but my english isn't very good.

    @fizzi hai perfettamente ragione e non ti sbagli, la schiumina va tolta, per eliminare gli elementi tossici dei legumi...di solito per la farinata uso il doppio di acqua rispetto alla farina e normalmente resco a togliere tutta la schiuma finchè non se ne forma più. Mentre in questa ricetta uso più acqua e la schiumina si riforma sempre (la farina è sempre la stessa)ne tolgo il più possibile e il resto spero si distrugga nel forno ad alta temperatura :D

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  4. Perfetto,la preparo per cena,ne ho proprio voglia!
    Ti passo un segreto che ho imparato dalla nonna,l'acqua dei legumi lei la usava per lavare le cose delicate,la seta o i centrini,pare contenga saponina..dai proviamo anche questa!
    Grazie ,buona giornata!

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  5. e la settimana di asparagi. Anche nelle Dolomite c'erano tante su menu. Una novita per me! Non pensavo che c'erano cosi tante ricette

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