lunedì 10 maggio 2010

Treccine Rustiche di Farro

Un ricetta facile facile...
il cui ingrediente principale è un aiuto in cucina!
Per cui correte ad arruolate un aiuto cuoco prima di decidere di fare questi grissini.
Richiedono un certo lavoro, ma sono buonissimi e supercroccanti.
Resistono tranquillamente in sacchetto di carta per una giornata...
e lo so non è molto ma qua si mangia tanto!

Possono essere conservati anche per tempi più lunghi, in questo caso scaldateli leggermente in forno, si ammorbidiranno ma una volta raffreddati tornano croccanti e ottimi!



Ingredienti:
per l'impasto
200 g di farina integrale di Farro
100 g di farina di grano tenero tipo 0
2 cucchiaini di sale
2 cucchiai di olio e.v.o.
acqua per l'impasto
olio per ungere la pasta

per le treccine
1 tazzina di olio e.v.o.
semi di papavero
sale integrale medio (io ho usato sale di Cervia)

Impastate tutti gli ingredienti sino ad ottenere un impasto liscio e abbastanza morbido. Ungetelo con l'olio e riponetelo in una ciotola coperta da pellicola.

Lasciate riposare in frigorifero per qualche ora.

Dividete la pasta in 4 o più parti, prenderne una parte e tirarla con la macchina per la pasta, fino a farla diventare sottilissima. Man mano che la tirate dividetela in piu parti.
Una volta ottenute tre strisce di pasta più o meno uguali, ungete la prima con poco olio di oliva, sovrepponete la seconda, ungete nuovamente e soprapponete l'ultima striscia.

Ungete con pochissimo olio, bagnate la pasta con poca acqua in modo da renderla leggermente umida, cospargete la superficie con i semi di papavero. Tirate leggermente la pasta con il mattarello.

Infine tagliate delle strisce di circa 20 cm. di lunghezza e larghe circa 1 cm.
Intrecciatele a due a due.

Continuate sino ad esaurimento della pasta, nel frattempo accendete il forno ventilato sino alla temperatura di 180°, cospargete con poco sale integrale le trecce e infornate per circa 10-12 min.



4 commenti:

  1. anch'io! sulle orme di Orsa son venuta a vedere questa bella ricetta che ho voglia di fare SUBITO,ADESSO,VADO!!
    Grazie...

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  2. ehmm..ho visto anche il resto..e mi piace tanto.Ti seguo ok?
    buona giornata,miniera d'oro!
    francesca

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  3. Ciao francesca,
    grazie! certo che è ok, anzi ti seguo anche io :D

    ...e ritornado sulle norme dell'orsa
    http://aknittingbear.blogspot.com/2010/05/domenica-in-cucina.html la sua versione veloce è sicuramente da provare, sfoglie croccanti di pane in pochi minuti!

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