Un ricetta facile facile...
il cui ingrediente principale è un aiuto in cucina!
Per cui correte ad arruolate un aiuto cuoco prima di decidere di fare questi grissini.
Richiedono un certo lavoro, ma sono buonissimi e supercroccanti.
Resistono tranquillamente in sacchetto di carta per una giornata...
e lo so non è molto ma qua si mangia tanto!
Possono essere conservati anche per tempi più lunghi, in questo caso scaldateli leggermente in forno, si ammorbidiranno ma una volta raffreddati tornano croccanti e ottimi!
per l'impasto
200 g di farina integrale di Farro
100 g di farina di grano tenero tipo 0
2 cucchiaini di sale
2 cucchiai di olio e.v.o.
acqua per l'impasto
olio per ungere la pasta
per le treccine
1 tazzina di olio e.v.o.
semi di papavero
sale integrale medio (io ho usato sale di Cervia)
Impastate tutti gli ingredienti sino ad ottenere un impasto liscio e abbastanza morbido. Ungetelo con l'olio e riponetelo in una ciotola coperta da pellicola.
Lasciate riposare in frigorifero per qualche ora.
Dividete la pasta in 4 o più parti, prenderne una parte e tirarla con la macchina per la pasta, fino a farla diventare sottilissima. Man mano che la tirate dividetela in piu parti.
Una volta ottenute tre strisce di pasta più o meno uguali, ungete la prima con poco olio di oliva, sovrepponete la seconda, ungete nuovamente e soprapponete l'ultima striscia.
Ungete con pochissimo olio, bagnate la pasta con poca acqua in modo da renderla leggermente umida, cospargete la superficie con i semi di papavero. Tirate leggermente la pasta con il mattarello.
Infine tagliate delle strisce di circa 20 cm. di lunghezza e larghe circa 1 cm.
Intrecciatele a due a due.
Continuate sino ad esaurimento della pasta, nel frattempo accendete il forno ventilato sino alla temperatura di 180°, cospargete con poco sale integrale le trecce e infornate per circa 10-12 min.
che bella ricetta! grazie
RispondiEliminaanch'io! sulle orme di Orsa son venuta a vedere questa bella ricetta che ho voglia di fare SUBITO,ADESSO,VADO!!
RispondiEliminaGrazie...
ehmm..ho visto anche il resto..e mi piace tanto.Ti seguo ok?
RispondiEliminabuona giornata,miniera d'oro!
francesca
Ciao francesca,
RispondiEliminagrazie! certo che è ok, anzi ti seguo anche io :D
...e ritornado sulle norme dell'orsa
http://aknittingbear.blogspot.com/2010/05/domenica-in-cucina.html la sua versione veloce è sicuramente da provare, sfoglie croccanti di pane in pochi minuti!