martedì 24 marzo 2009

QUASI SACHER ALL'ARANCIA



Torta eccezzionale... e non sono l'unica a dirlo!
Sono un po' fuori stagione, le arance stanno sparendo dagli scaffali, ma ho voluto prepararla un' ultima volta. L'idea è nata 2 anni fa' dalla ricetta di un Plum-cake, che poi è diventato Torta, e successivamente si è trasformata in Torta Farcita delle grandi occasioni.
Questa volta ho preparato la torta con la Marmellata di Arance di Nadia, il risultato è perfetto ma ho dovuto diminuire drasticamente lo zucchero perchè la marmellata è dolcissima. La quantità di zucchero della ricetta è calcolata per una marmellata senza zucchero aggiunto.

Ingredienti:

per la torta
250 g di farina "0"
80 g di farina di nocciole
80 g di latte di soia
40 g di malto di mais (2 cucchiai)
40 g di zucchero di canna integrale
40 g di olio e.v.o.
30 g di uvetta
3 cucchiai di marmellata di arance
1 arancia bio
1/2 bustina di cremortartaro

per la farcitura
marmellata di arance
1/2 bustina di preparato per crema
1/2 l di latte di soia
3 cucchiai di fruttosio
3 cucchiai di farina

per la copertura
marmellata di arance
60 g di panna di soia
60 g di cioccolato fondente

Preparazione:

TORTA
Mettere in ammollo l'uvetta in una parte del latte.

In una ciotola mescolare lo zucchero, il malto e l'olio. Aggiungere la farina di nocciole e la scorza di arancia grattuggiata. Successivamente aggiungere al composto, la marmellata, l'uvetta con il latte di ammollo e il succo di 1/2 arancia.

Mescolare il lievito alla farina e aggiungerla al composto, con l'aiuto di un setaccio, mescolare per amalgamare bene gli ingredienti.

Distribuire il composto in una tortiera di diam. 24 cm., precedentemente oleata e infarinata, Infornare con forno ventilato a 60°, una volta raggiunta la temperatura di 170 ° cuocere per 20m.
Sfornare e lasciare raffreddare.

FARCITURA
Preparare la crema.
In una pentola sciogliere in poco latte il preparato per crema insieme al fruttosio e alla farina, aggiungere tutto il latte rimasto e portare ad ebollizione mescolando continuamente.

Quando anche la crema si sarà reffreddata, tagliare a metà la torta, stendere con l'aiuto di una spatola un leggero strato di marmellata su entrambi i lati e farcire con la crema.

COPERTURA
Sciogliere nella cioccolatiera, o a bagno maria il cioccolato, aggiungere la panna di soia.
Nel fratttempo distribuire un leggero strato di marmellata sulla torte.
Infine ricoprire con il cioccolato.


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