lunedì 16 agosto 2010

Curry di Verdure

con riso basmati al cumino!


Tempo fa nel gruppo Ravelry's Italian Kitchen, Margherita lamarghe su ravelry
ha scritto le tre paroline magiche
tempeh curry e ceci tre cibi che su di me hanno un forte effetto drogoso!!!
La sua ricetta la trovate in questa discussione post 50 -oggi son precisa!-


Nella mia versione ho colto l'occasione per fare qualche esperimento con la cucina indiana, in versione vegana
forse non devo ricordarvelo io ma il Tofu, non è proprio tipico dell'india :D

I curry di verdura o legumi solitamente sono un po' più liquidi, io ho cercato di fare qualcosa di più cremoso, con un piccolo trucco, in questo modo potete servirlo anche senza riso.

RICETTA:
Per 4 persone, ma se siete in due e mangiate solo questo,
dimezzate le dosi del riso e mangiatevi tranquillamente tutto.

Il mio curry preferito era già pronto, al quale aggiungo sempre un po' di cumino, ma nella ricetta originale trovate anche le indicazioni per farlo.

INGREDIENTI:
per il curry
120g di ceci già cotti
120 g di Tofu
200 ml di latte di cocco
1 patata (opzionale)
2 manciate di fagiolini (se possibile sostituire parte dei fagiolini con cime di cavolfiore e piselli)
4 pomodori (o polpa di pomodoro)
1 scalogno
2 cucchiaini di curry
1/2 cucchiaino di cumino
1/2 cucchiaio di semi di senape
zenzero secco
peporoncino
sale
olio di oliva

per il riso
250 g di riso basmati cotto al vapore
1 cucchiaino di cumino
1/2 cucchiaino di semi di coriandolo
olio di oliva

le verdure
Scottare i pomodori in acqua bollente, pelarli e ridurli in polpa.
Nella stessa acqua bollire le verdure, nel caso usiate le cime di cavolfiore scottatele leggermente. Salate le verdure dopo averle bollite.

il curry
Tritare lo scalogno e soffriggerlo, in una pentola di acciaio, con poco olio di oliva, aggiungete il curry, il cumino, poco zenzero e pochissimo peporoncino :) ma se volete esagerate pure!!!
Lasciate saltare per 1 minuto, aggiungete la polpa di pomodoro.
Tagliate il tofu a cubetti -non troppo piccoli poi dovrete toglierli- aggiungeteli al curry, salate, e lasciate cuocere a fiamma bassissima per 10 min.
Eliminate i cubetti di tofu. Se la polpa di pomodoro si è ben asciugata, frullate il tutto altrimenti lasciate sul fuoco ancora per qualche minuto.

Nella stessa pentola scaldate un po' di olio, aggiungete i semi di senape, quando iniziano a scoppiettare unite la pasta che avete preparato e i ceci lasciate insaporire un paio di minuti, aggiungete il latte di cocco, cuocete per cinque minuti poi frullate il tutto -se preferite un curry più liquido evitate questo passaggio!- Aggiungete le verdure e il tofu, lasciate ancora sul fuoco per qualche minuto fiamma bassissima.

il riso
Scaldare poco olio in una padella, aggiungere il cumino e il coriandolo tritati grossolanamente in mortaio, dopo 1 minuto aggiungete il riso e fatelo saltare per qualche minuto.

Servite caldo o tiepido.

Mi tocca dirlo :D la ricetta è molto più buona di come la vedete in foto!



2 commenti:

  1. adoro il curry! qualcos altro che poi cucinare per me!!1

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  2. :D Allora quando vieni da queste parti... ti preparo un tipico curry ferrarese :D
    basta aggiungere la zucca!!!

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