martedì 14 aprile 2009

FOCACCIA AI POMODORI SECCHI



Sembra una focaccia pugliese... ma non è...

serve a darti l'allegria...


Scusate le reminescenze infantili, i trentenni forse mi capiranno :) !

Avevo bisogno di qualcosa che mi mettesse di buon umore, visto che ho dovuto rinunciare alla classica gita di pasquetta con gli amici, la focaccia aiuta, vederla crescere, poi scprire quanto è morbida mette allegria.
La ricetta è nata da una mia improvvisa voglia di focaccia pugliese, in pieno inverno, quindi niente pomodori freschi, ho dovuto improvvisare e già che c'ero ho modificato anche l'impasto di base.


Ingredienti:
200 g di farina di semola di grano duro
300 g di farina tipo 0
200 g di acqua
1 patata bollita e schiacciata (circa 120 g)
10 g di lievito di birra
7 g di sale
2 cucchiai di olio di oliva

2-3 cucchiai di capperi sotto sale
pomodori secchi in olio


Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida.

Mettere circa 1/4 della farina in una ciotola, aggiungere le patate, mescolare con le dita, quindi aggiungere versare il lievito, mescolare di nuovo infine aggiungere l'olio e il sale.
Iniziare l'impasto in ciotola aggiungendo man mano farina e acqua, trasferire il tutto sul tagliere.
Impastare e battere sul tagliere per circa 10-12 m, l'impasto è molto morbido, ma non aggiungete farina, infarinate leggermente vostre mani e il tagliere.

Terminata la fase di impasto, ungere la pasta con olio e lasciare lievitare sino al raddoppio in una ciotola coperta da un telo.

Ripredere la pasta lavorarla di nuovo leggermente.

Schiacciare la pasta sul tagliere con le mani, in modo da formare un disco, poi stenderla in una teglia con diam. 32. Bucherellate la superficie con le dita, e distribuite sulla superficie 2-3 cucchiai di olio di ammollo dei pomodori.

Infine distribuire i capperi ben lavati e i podori tagliati a pezzetti.

Lasciare lievitare di nuovo fino al raddoppio, ci vorranno circa 2 ore.

Nel frattempo riscaldare il forno statico a 220°, infornare abbassare la temperatura a 200° cuocere per circa 15 m, abbassare ulteriormente il forno e cuocere altri 10 m.
Per evitare che i podori si brucino a metà cottura coprire con un foglio di alluminio.


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